Page 53 - Répertoire_2013-2014_LOW

SEO Version

CONDITIONS D’ADMISSION
• Répondre aux conditions générales d’admission > voir page 24.
• Avoir réussi les cours suivants :
- STE ou SE de la 4
e
secondaire
• Si vous avez obtenu le Diplôme d’études secondaires avant juin 2010,
référez-vous à la page 25.
EXIGENCE PARTICULIÈRE
Au cours de la première année, vous devez fournir la preuve que vous avez reçu
la vaccination primaire ou vous faire vacciner, car les milieux de stage peuvent
refuser un stagiaire qui ne répond pas aux exigences d’immunisation.
----------------------------------------------------------------------------------------------
T :
THÉORIE
/
L :
LABORATOIRE /
TP :
TRAVAIL PERSONNEL
PREMIÈRE SESSION
T L TP
601-101-MQ Écriture et littérature
2 2 3
340-101-MQ Philosophie et rationalité
3 1 3
109-101-MQ Activité physique et santé
1 1 1
101-161-CH
Biologie humaine
4 2 3
120-140-CH Introduction à la profession
2 2 2
120-160-CH Alimentation santé 1
3 3 2
420-930-CH Outils informatiques en diététique
3 0 3
----------------------------------------------------------------------------------------------
DEUXIÈME SESSION
601-102-MQ Littérature et imaginaire
3 1 3
340-102-MQ L’être humain
3 0 3
109-102-MQ Activité physique et efcacité
0 2 1
120-250-CH Éléments de base en nutrition
3 2 3
120-260-CH Alimentation santé 2
3 3 2
202-250-CH Chimie alimentaire
3 2 3
----------------------------------------------------------------------------------------------
TROISIÈME SESSION
601-103-MQ Littérature québécoise
3 1 4
109-103-MQ Activité physique et autonomie
1 1 1
604-10?-MQ Langue anglaise et communication
2 1 3
101-350-CH Microbiologie alimentaire
2 3 3
120-330-CH Nutrition à tout âge
2 1 2
120-360-CH Transformation des aliments et contrôle des procédés 1
3 3 3
202-350-CH Biochimie alimentaire
3 2 3
----------------------------------------------------------------------------------------------
QUATRIÈME SESSION
601-BST-CH Discours et communication
3 1 2
340-BSE-CH Éthique et politique
3 0 3
604-BT?-CH Anglais des techniques
2 1 3
120-430-CH Animation en nutrition
1 2 2
120-440-CH Gestion alimentaire
2 2 2
120-460-CH Organisation de la production
2 4 3
120-461-CH Transformation des aliments et contrôle des procédés 2
3 3 3
410-430-CH Comptabilité de base
2 1 2
----------------------------------------------------------------------------------------------
CINQUIÈME SESSION
120-560-CH Nutrition thérapeutique
4 2 3
120-561-CH
Gestion de la production et de la distribution des mets
1 5 3
120-570-CH Mise au point de produits alimentaires
3 4 3
350-530-CH Interrelations dans le monde professionnel
1 2 2
410-540-CH Gestion du personnel
2 2 3
XXX-XXX-XX Cours complémentaire
3 0 3
----------------------------------------------------------------------------------------------
SIXIÈME SESSION
120-6J0-CH Stage en diététique et ASP
0 18 2
120-630-CH Pratique professionnelle
1 2 1
120-650-CH Programme de sécurité alimentaire et inspection
3 2 3
----------------------------------------------------------------------------------------------
EN GESTION DES SERVICES
ALIMENTAIRES :
ÉLABORER
des menus équilibrés et
adaptés aux clientèles.
S’ASSURER
de la qualité des aliments à
toutes les étapes de la production et de
la distribution.
GÉRER
le personnel, les ressources
matérielles, nutritionnelles et le budget.
EN INSPECTION ALIMENTAIRE :
INSPECTER
des milieux (industries
alimentaires, restaurants, supermarchés..)
pour s’assurer de la qualité des aliments.
TRAITER
les plaintes et les toxi-infections.
DONNER
la formation en hygiène.
POUR
un stage de 8 semaines
en milieu de travail
POUR
les visites industrielles
POUR
des mini-stages au Centre
d’innovation sur la nutrition et les aliments
du Québec (CINAQ) qui est situé au Cégep
POUR
une formation complète dans les
quatre axes de formation
LE COMPTOIR L’ARC-EN-CIEL
est une cafétéria opérée par
les étudiants du programme
de Techniques de diététique.
Ils élaborent un menu santé
et en réalisent la production
pour une cinquantaine
de personnes, et ce, tout
en respectant les règles
d’hygiène et de salubrité.
MARILYN GOBEIL
CATHERINE GRAVEL
étudiantes en Techniques
de diététique