Repertoire des programmes

54 55 PRÉUNIVERSITAIRES TECHNIQUES BIOLOGIQUES TECHNIQUES PHYSIQUES TECHNIQUES DE L’HUMAIN TECHNIQUES DE L’ADMINISTRATION Techniques de diététique et transformation alimentaire Visionne la websérie Simple comme manger ou presque... En transformation alimentaire • Effectuer des analyses en laboratoire sur les aliments. • S’assurer de la salubrité des aliments tout au long de leur transformation. • Participer à la recherche et au développement de produits alimentaires. • Élaborer des étiquettes nutritionnelles. En nutrition communautaire et clinique • Collaborer à l’évaluation de l’état nutritionnel. • S’assurer que le menu servi est conforme au plan de traitement nutritionnel. • Faire la vérification des plateaux des usagers avant leur distribution. En gestion des services alimentaires • Élaborer des menus équilibrés et adaptés aux clientèles. • S’assurer de la qualité des aliments à toutes les étapes de la production et de la distribution. • Gérer le personnel, les ressources matérielles, les denrées et le budget. En inspection alimentaire • Inspecter des milieux (industries alimentaires, restaurants, supermarchés, etc.) pour s’assurer de la qualité des aliments. • Traiter les plaintes de toxiinfections alimentaires. • Donner de la formation en salubrité alimentaire. 4 SECTEURS D’EMPLOI stage projet spéci al !! EXIGENCES PARTICULIÈRES Pour les programmes dans le domaine de la santé, le CLSC de ton secteur nous transmettra, avec ton accord, ton profil vaccinal. Dans le cas où certains vaccins recommandés ne seraient plus à jour ou n’auraient pas été reçus, il sera possible de les planifier. Toutefois, comme la vaccination n’est pas obligatoire au Québec, si tu ne souhaites pas la recevoir, tu auras à signer une décharge de responsabilité envers le Cégep de Chicoutimi (cchic.ca/vaccination). J’ai de l’intérêt pour la nutrition et je me préoccupe de ma santé et de celle des autres. Je m’intéresse à la composition des aliments. J’aime manipuler des aliments et cuisiner. J’aime effectuer des analyses en laboratoire pour contrôler la qualité des aliments. J’aime le contact humain et le travail d’équipe. La santé, la tienne et celle des autres, est au cœur de ce programme axé sur la nutrition. Tu apprendras à mieux comprendre la transformation alimentaire, à manipuler les aliments et à connaître les valeurs d’une alimentation équilibrée. Ces connaissances te guideront vers les domaines de la nutrition clinique et communautaire, la gestion de services alimentaires, le contrôle de qualité des aliments et la conception de produits alimentaires. 120.A0 TECHNIQUES DE DIÉTÉTIQUE ET TRANSFORMATION ALIMENTAIRE T Théorie L Laboratoire P Travail personnel CONDITIONS D’ADMISSION • Répondre aux conditions générales d’admission > voir page 5. • Avoir réussi un des cours suivants : - STE ou SE de la 4e année du secondaire PREMIÈRE SESSION T L P Écriture et littérature 2 2 3 Philosophie et rationalité 3 1 3 Activité physique et santé 1 1 1 Biologie humaine 4 2 3 Profession du technicien 2 1 2 Alimentation santé 1 3 3 2 C. C. Outils informatiques en diététique 3 0 3 DEUXIÈME SESSION Littérature et imaginaire 3 1 3 L’être humain 3 0 3 Activité physique et efficacité 0 2 1 Éléments de base en nutrition 3 2 3 Alimentation santé 2 3 3 2 Chimie alimentaire 3 2 3 TROISIÈME SESSION Littérature québécoise 3 1 4 Activité physique et autonomie 1 1 1 Langue anglaise et communication 2 1 3 Nutrition et vie 2 2 2 Transformation des aliments et contrôle des procédés 1 3 3 3 Gestion alimentaire 2 2 2 Biochimie alimentaire 3 2 3 QUATRIÈME SESSION Discours et communication 3 1 2 Éthique et politique 3 0 3 Anglais des techniques 2 1 3 Microbiologie alimentaire 2 3 3 Animation en nutrition 1 2 2 Organisation de la production 2 4 3 Transformation des aliments et contrôle des procédés 2 3 3 3 Comptabilité de base 2 1 2 CINQUIÈME SESSION Nutrition thérapeutique 4 2 3 Gestion de la production et de la distribution des mets 1 5 3 Mise au point de produits alimentaires 3 4 3 Interrelations dans le monde professionnel 1 2 2 Gestion du personnel 2 2 3 Cours complémentaire 3 0 3 SIXIÈME SESSION Stage en diététique et ASP 0 18 2 Pratique professionnelle 1 2 1 Programme de salubrité alimentaire et inspection 3 2 3 • Un stage de huit semaines en milieu de travail. • Une formation complète dans quatre domaines d’emploi. • La collaboration avec des entreprises agroalimentaires de la région. • La possibilité de réaliser un stage à l’international (France ou Belgique). • La possibilité de faire un stage rémunéré en alternance travail-études (ATE). • Le comptoir L’Arc-en-ciel, qui te permettra de réaliser un menu santé pour cinquante personnes. • Ta contribution lors de la production de repas sains et savoureux pour le Centre des enfants, un lieu qui accueille des enfants en contexte de vulnérabilité financière. Les avantages du Cégep de Chicoutimi Principales fonctions • Centres hospitaliers. • Usines de transformation des aliments. • Résidences pour aîné(e)s. • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). • Centres de la petite enfance (CPE). Quelques employeurs séjour et projet pédagogi ques passerel l e

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