Cegep de Chicoutimi - Repertoire des programmes 2021
Techniques de diététique et transformation alimentaire 49 J’AIME La santé, la sienne et celle des autres, est au cœur du programme Techniques de diététique, axé sur la nutrition. Mieux comprendre les aliments, et apprendre à les manipuler et à connaître les valeurs d’une alimentation équilibrée, guidera le diplômé vers les domaines de la nutrition clinique et communautaire, la gestion de services alimentaires, le contrôle de qualité des aliments et la conception de produits alimentaires. CONDITIONS D’ADMISSION Répondre aux conditions générales d’admission > voir page 4 Avoir réussi le cours suivant : • STE ou SE de la 4 e année du secondaire Si vous avez obtenu le diplôme d’études secondaires avant juin 2010 : • Sciences physiques 436 EXIGENCES PARTICULIÈRES Les programmes en lien avec la santé publique présentent des particularités et des enjeux bien à eux, c’est pourquoi une preuve de vaccination primaire vous sera demandée lors de votre inscription pour faciliter votre présence en milieu de stage. Pour connaître les détails en lien avec la vaccination primaire dans votre programme d’études, consultez le cchic.ca/vaccination. QUELQUES EMPLOYEURS • Centres hospitaliers. • Usines de transformation des aliments. • Résidences pour ainés. • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). • Centres de la petite enfance (CPE). • J’ai de l’intérêt pour la nutrition et je me préoccupe de ma santé et de celle des autres. • Je m’intéresse à la composition des aliments. • J’aime manipuler des aliments et cuisiner. • J’aime effectuer des analyses en laboratoire pour contrôler la qualité des aliments. • J’aime le contact humain et le travail d’équipe. IL Y A QUATRE (4) SECTEURS D’EMPLOI SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL : 1. En transformation alimentaire • Effectuer des analyses en laboratoire sur les aliments. • S’assurer de la salubrité des aliments tout au long de leur transformation. • Participer à la recherche et au développement de produits alimentaires. • Élaborer des étiquettes nutritionnelles. 2. En nutrition communautaire et clinique • Collaborer à l’évaluation de l’état nutritionnel. • S’assurer que le menu servi est conforme au plan de traitement nutritionnel. • Faire la vérification des plateaux des usagers avant leur distribution. 3. En gestion des services alimentaires • Élaborer des menus équilibrés et adaptés aux clientèles. • S’assurer de la qualité des aliments à toutes les étapes de la production et de la distribution. • Gérer le personnel, les ressources matérielles, les denrées et le budget. 4. En inspection alimentaire • Inspecter des milieux (industries alimentaires, restaurants, supermarchés, etc.) pour s’assurer de la qualité des aliments. • Traiter les plaintes de toxiinfections alimentaires. • Donner de la formation en salubrité alimentaire. l Principales fonctions sur le marché du travai AVANTAGES DU CÉGEP DE CHICOUTIMI • Un stage de huit semaines en milieu de travail. • Une formation complète dans quatre domaines d’emploi. • La collaboration avec des entreprises agroalimentaires de la région. • La possibilité de réaliser un stage à l’international (France ou Belgique). • Le Comptoir L’Arc-en-ciel qui permet aux étudiants du programme de réaliser un menu santé pour cinquante personnes. • La contribution des étudiants à la production de repas sains et savoureux pour le Centre des enfants, un lieu qui accueille des enfants en contexte de vulnérabilité financière.
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