L'oisif - Journal Étudiant - 1ere Édition

3 - L’OISIF | Édition 1 | 20 décembre 2018 Laurence Martineau Arts, lettres et communication - 1 re année Selon Olivier Riffon, professeur en développement durable à l’Université du Québec à Chicoutimi, que ce soit pour l’environnement, le respect des animaux ou notre santé, considérer et même adopter le véganisme comme mode d’alimentation serait une façon efficace d’avoir un impact positif sur l’environnement. Bienfaiteur pour l’environnement Consommer des animaux est néfaste pour la planète, autant sur les émissions à effet de serre que sur la consommation gigantesque d’eau et de céréales destinées à l’élevage. Plusieurs dizaines de kilos de céréales sont nécessaires afin de produire un kilo de bœuf, et cette nourriture, qui ne se rend pas directement aux humains, pourrait à la place nourrir beaucoup plus de personnes. Cependant, comme le rappelle M. Riffon, les animaux sont nécessaires à l’agriculture, Environnement VÉGANE POUR LA PLANÈTE puisqu’ils fournissent le fumier qui sert d’engrais pour les cultures. Tout est donc une question d’équilibre. Le but n’est pas de tous devenir véganes, mais de conclure mondialement que nous pourrions réduire notre consommation de viande, qui est exagérée. Abordable pour tous Dans tous les types d’alimentations confondus, les produits biologiques sont toujours ceux qui sont les plus dispendieux. Étant donné qu’une alimentation végane ne consiste pas nécessairement à consommer des aliments biologiques, elle est donc abordable pour tous. Les légumes, fruits, céréales sont accessibles à n’importe quel portefeuille. Les viandes de bonne qualité, quant à elles, sont très dispendieuses. Il n’y a donc que les noix, dans le véganisme, qui sont plus chères. Excellent pour la santé La consommation de viande en trop grande quantité, et trop cuite, est dommageable pour notre santé, et de multiples études le prouvent. Or, selon M. Riffon, du côté du véganisme, grâce à une compilation de 108 études scientifiques, aucun effet néfaste sur notre bien-être, comme un manque de protéine, n’a été observé sur des sujets ayant ce mode d’alimentation. Tout laisse croire que l’alimentation végane est donc excellente pour notre santé. Problème éthique? Selon M. Riffon, un autre aspect concernant le véganisme est très important. L’exploitation d’animaux est considérée, par des centaines de personnes, comme inhumaine et désastreuse. En ayant une alimentation carnivore, nous affirmons notre supériorité dans le règne animal, et ne respectons aucunement les êtres que nous mangeons. Pour de nombreux individus, les animaux servant à l’élevage ne seraient aucunement différents de nos animaux de compagnies, et auraient les mêmes droits, et ne devraient pas être abattus pour nos besoins nutritifs. En ayant une alimentation végane, nous respectons les animaux, et la notion de non-violence envers autrui. VÉGANE (nom et adjectif) Personne qui exclut de son alimentation tout produit d’origine animale et adopte un mode de vie respectueux des animaux.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ1OA==