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Techniques de diététique
Nutrition, gestion, contrôle et inspection
120.A0
>52
Conditions d’admission
• Répondre aux conditions générales d’admission > voir page 24.
• Avoir réussi le cours suivant :
- STE ou SE de la 4
e
secondaire
• Si vous avez obtenu le Diplôme d’études secondaires avant juin 2010,
référez-vous à la page 25.
Exigence particulière
Au cours de la première année, vous devez fournir la preuve que vous avez reçu
la vaccination primaire ou vous faire vacciner, car les milieux de stage peuvent
refuser un stagiaire qui ne répond pas aux exigences d’immunisation.
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T :
Théorie
/
L :
Laboratoire /
TP :
Travail personnel
Première session
T L TP
601-101-MQ Écriture et littérature
2 2 3
340-101-MQ Philosophie et rationalité
3 1 3
109-101-MQ Activité physique et santé
1 1 1
101-161-CH
Biologie humaine
4 2 3
120-130-CH Profession du technicien
2 1 2
120-160-CH Alimentation santé 1
3 3 2
420-930-CH Outils informatiques en diététique
3 0 3
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Deuxième session
601-102-MQ Littérature et imaginaire
3 1 3
340-102-MQ L’être humain
3 0 3
109-102-MQ Activité physique et efficacité
0 2 1
120-250-CH Éléments de base en nutrition
3 2 3
120-260-CH Alimentation santé 2
3 3 2
202-250-CH Chimie alimentaire
3 2 3
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Troisième session
601-103-MQ Littérature québécoise
3 1 4
109-103-MQ Activité physique et autonomie
1 1 1
604-10?-MQ Langue anglaise et communication
2 1 3
120-340-CH Nutrition et vie
2 2 2
120-360-CH Transformation des aliments et contrôle des procédés 1
3 3 3
202-350-CH Biochimie alimentaire
3 2 3
120-440-CH Gestion alimentaire
2 2 2
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Quatrième session
601-BST-CH Discours et communication
3 1 2
340-BSE-CH Éthique et politique
3 0 3
604-BT?-CH Anglais des techniques
2 1 3
120-430-CH Animation en nutrition
1 2 2
120-460-CH Organisation de la production
2 4 3
120-461-CH Transformation des aliments et contrôle des procédés 2
3 3 3
410-430-CH Comptabilité de base
2 1 2
101-350-CH
Microbiologie alimentaire
2 3 3
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Cinquième session
120-560-CH Nutrition thérapeutique
4 2 3
120-561-CH
Gestion de la production et de la distribution des mets
1 5 3
120-570-CH Mise au point de produits alimentaires
3 4 3
350-530-CH Interrelations dans le monde professionnel
1 2 2
410-540-CH Gestion du personnel
2 2 3
XXX-XXX-XX Cours complémentaire
3 0 3
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Sixième session
120-6J0-CH Stage en diététique et ASP*
0 18 2
120-630-CH Pratique professionnelle
1 2 1
120-652-CH Programme de salubrité alimentaire et inspection
3 2 3
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* Les milieux de stage procéderont à une vérification des antécédents judiciaires.
Ce programme
vous convient-il?
Vous avez
de l’intérêt
pour la nutrition et vous
vous préoccupez de votre
santé et de celle des autres.
Vous vous intéressez
à
la composition des aliments.
Vous aimez
manipuler des
aliments et cuisiner.
Vous aimez
effectuer
des analyses en laboratoire
pour contrôler la qualité des
aliments.
Vous aimez
le contact
humain et le travail d’équipe.
Principales tâches
sur le marché
du travail :
En transformation alimentaire :
Effectuer
des analyses en laboratoire
sur les matières premières (ex : viande,
lait) et sur les produits finis (ex : saucisse,
fromage).
S’assurer
de la salubrité des aliments
tout au long de leur transformation.
Développer et améliorer
des
produits alimentaires.
Élaborer
des étiquettes nutritionnelles.
Évaluer
la qualité sensorielle des
aliments (goût, texture, odeur).
En nutrition
communautaire et clinique :
Collaborer
avec le nutritionniste
sur l’état nutritionnel d’un individu.
Corriger
les menus des usagers
selon leur régime thérapeutique
(diabète, maladies cardiovasculaires).
Faire la vérification
des plateaux
de nourriture des usagers avant leur
distribution.
En gestion des services
alimentaires :
Élaborer
des menus équilibrés et
adaptés aux clientèles.
S’assurer
de la qualité des aliments à
toutes les étapes de la production et de
la distribution.
Gérer
le personnel, les ressources
matérielles, nutritionnelles et le budget.
En inspection alimentaire :
Inspecter
des milieux (industries
alimentaires, restaurants, supermarchés...)
pour s’assurer de la qualité des aliments.
Traiter
les plaintes et les toxi-infections.
Donner
la formation en hygiène.
Pourquoi choisir
le
Cégep de
Chicoutimi
?
Pour
un stage de 8 semaines
en milieu de travail
Pour
les visites industrielles
Pour
une formation complète dans les
quatre axes de formation
Le comptoir l’Arc-en-ciel
Cafétéria tenue par les
étudiants du programme de
Techniques de diététique.
Marilyn Gobeil
Catherine Gravel
95
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